الأقسام

فرصة

للمقيمين في الأردن: برنامج فولبرايت لمساعد تدريس اللغة الأجنبية (FLTA) في أمريكا

مقدمة من: فولبرايت - الأردنآخر تحديث:
تقدم للفرصةحفظ
آخر موعد للتقديم:
(متاحة للتقديم)

معايير المتقدم

الجنسيةلا يشترط جنسية محددة
التخصصالصحافة والإعلام, اللغات الأجنبية, علم النفس والاجتماع, اللغة العربية وآدابها
العمر
  • 18 - 60
الجنس
  • كلا الجنسين

معايير الفرصة

مجال الفرصةاللغات والأدب
مكان الفرصةالولايات المتحدة
الوثائق المطلوبةالسيرة الذاتية, الشهادة الجامعية, نسخة من جواز السفر, شهادة اللغة, رسالة توصية, مقال

وصف الفرصة

برنامج فولبرايت لمساعد تدريس اللغات الأجنبية (FLTA) هو فرصة استثنائية للمعلمين في بداية حياتهم المهنية والمقيمين في الأردن الذين لديهم شغف بتدريس اللغة العربية كلغة أجنبية في الولايات المتحدة. يتيح هذا البرنامج للمعلمين مشاركة ثقافتهم ولغتهم أثناء تطوير مهاراتهم الشخصية والمهنية في بيئة أكاديمية أمريكية.
كجزء من البرنامج، سيتولى المشاركون تدريس اللغة العربية في جامعة أو كلية أمريكية، مع تحسين مهاراتهم في اللغة الإنجليزية، والتسجيل في دورات أكاديمية لتعزيز مهاراتهم، والمشاركة في أنشطة تبادل ثقافي لتعزيز التفاهم المشترك بين الثقافات.


معايير وشروط الأهلية:

يجب أن يستوفي المتقدمون المعايير التالية:

  • الإقامة في الأردن طوال فترة التقديم وحتى بدء البرنامج في الولايات المتحدة.
  • الحصول على درجة البكالوريوس من جامعة معترف بها من قبل وزارة التعليم العالي الأردنية في أحد المجالات المدرجة بمعدل "جيد" أو أعلى.
  • امتلاك خبرة لا تقل عن سنة واحدة ولا تزيد عن سبع سنوات في تدريس اللغة الأجنبية.
  • إجادة اللغة الإنجليزية بما يكفي للتدريس والدراسة في الولايات المتحدة.
  • التحلي بالنضج والمسؤولية، والقدرة على تمثيل الثقافة الأردنية والمساهمة في تعزيز التفاهم المتبادل بين الولايات المتحدة والأردن.
  • الاستعداد للتفاعل مع الطلاب والمشاركة في الفعاليات المجتمعية وبناء علاقات مع أعضاء هيئة التدريس والطلاب.
  • فرص برنامج فولبرايت متاحة للأفراد المؤهلين، مع تفضيل للمتقدمين الذين لم يسبق لهم الدراسة أو العيش في الولايات المتحدة.


من هم غير المؤهلين؟

  • المواطنون المزدوجون (الأردنيون/الأمريكيون) أو المتقدمون للحصول أو الحاصلون على الإقامة الدائمة (الجرين كارد) في الولايات المتحدة، والمتقدمون للحصول على تأشيرة التنوع (اللوتري) غير مؤهلين.
  • المتقدمون الذين أقاموا في الولايات المتحدة لمدة خمس سنوات متتالية أو أكثر خلال الست سنوات السابقة.
  • أفراد الأسرة المباشرة أو المعالون لموظفي لجنة فولبرايت أو السفارة الأمريكية أو وزارة الخارجية الأمريكية.


الوثائق المطلوبة:

  • سجلات أكاديمية رسمية باللغة الإنجليزية.
  • ثلاثة رسائل توصية.
  • سيرة ذاتية مفصلة.
  • نتائج اختبار اللغة الإنجليزية:
    • TOEFL iBT (بحد أدنى 79) أو
    • TOEFL ITP (بحد أدنى 550) أو
    • IELTS الأكاديمي (بحد أدنى 6.0).
  • بيان شخصي باللغة الإنجليزية.
  • مقالات قصيرة إضافية تُطلب أثناء التقديم.
  • قم بتضمين جميع المؤسسات التعليمية التي التحقت بها بعد الثانوية، حتى تلك التي لم تحصل منها على درجة أو شهادة.
  • نسخة من جواز السفر أو بطاقة الهوية الأردنية.


الحقول المطلوبة:

  • الأنثروبولوجيا
  • الفنون
  • الإعلام
  • علوم الكمبيوتر والتكنولوجيا
  • التعليم (بما في ذلك تدريب المعلمين، علم النفس التربوي، وتكنولوجيا التعليم)
  • العلوم الإنسانية
  • اللغات 
  • الأدب
  • العلوم الاجتماعية
  • العمل الاجتماعي
  • علم الاجتماع


ماذا يغطي البرنامج؟

  • تذكرة سفر ذهاب وعودة من الأردن إلى الولايات المتحدة
  • راتب شهري
  • رسوم التأشيرة
  • تغطية صحية
  • الرسوم الدراسية والكتب


حول فولبرايت - الأردن:

تم تأسيس اللجنة الأردنية الأمريكية للتبادل التعليمي، المعروفة أيضا باسم لجنة فولبرايت في الأردن، وفقًا لاتفاقية ثنائية تم توقيعها في مايو 1993 بين المملكة الأردنية الهاشمية والولايات المتحدة الأمريكية، وتم تمويلها سنويًا من قبل البلدين. تُعتبر لجنة فولبرايت الثنائية منظمة مستقلة ثنائية الجنسية وغير ربحية، مسؤولة عن تنفيذ المنح المرموقة التي تُمنح على أساس التنافس للأردنيين والأمريكيين، ويترأس هذه اللجنة مجلس ثنائي يتألف من أربعة أردنيين وأربعة أمريكيين، ويشغل وزير الخارجية والسفير الأمريكي مناصب رئيسين فخريين مشاركين. يهدف برنامج فولبرايت إلى تعزيز التبادل الثقافي والتعليمي بين الولايات المتحدة والأردن من خلال تقديم منح وزمالات للطلاب والمعلمين والباحثين الأردنيين للدراسة والتدريس والبحث في الولايات المتحدة، بالإضافة إلى فتح الباب أمام الأكاديميين الأمريكيين للمشاركة في أنشطة مماثلة في الأردن. يتم تقديم هذه المنح على مستوى المملكة على أساس التفوق الأكاديمي والمهني، من خلال عملية تنافسية صارمة.


الأسئلة الشائعة حول برنامج (FLTA):

  • من يمكنه التقديم لبرنامج FLTA؟
    البرنامج مفتوح للمعلمين الأردنيين في بداية حياتهم المهنية الذين لديهم شغف بتدريس اللغة العربية، ويستوفون شروط الأهلية، مثل الحصول على درجة البكالوريوس، وإجادة اللغة الإنجليزية، وعدم الإقامة الطويلة السابقة في الولايات المتحدة.

  • ما هي الفوائد التي يوفرها البرنامج؟
    يغطي البرنامج تذكرة سفر ذهاب وعودة، راتبًا شهريًا، رسوم التأشيرة، التأمين الصحي، بالإضافة إلى الرسوم الدراسية والكتب أثناء فترة المشاركة.

  • هل يمكن للمتقدمين الذين سبق لهم الدراسة أو العيش في الولايات المتحدة التقديم؟
    يُفضل المتقدمون الذين لم يسبق لهم الدراسة أو العيش في الولايات المتحدة، كما أن المواطنين المزدوجين (الأردني/الأمريكي) وحاملي الإقامة الدائمة (الجرين كارد) غير مؤهلين.

  • ما هو مستوى اللغة الإنجليزية المطلوب؟
    يجب على المتقدمين تحقيق الحد الأدنى المطلوب في اختبارات اللغة الإنجليزية، مثل TOEFL iBT (79)، أو TOEFL ITP (550)، أو IELTS الأكاديمي (6.0).

  • كيف يمكنني التقديم وما هي الوثائق المطلوبة؟
    يتم التقديم عبر الموقع الرسمي للجنة فولبرايت – الأردن، ويجب تقديم سجلات أكاديمية رسمية، ثلاثة رسائل توصية، سيرة ذاتية، بيان شخصي، نتائج اختبار اللغة الإنجليزية، ومقالات قصيرة إضافية.

تقدم للفرصةحفظ
آخر موعد للتقديم:
(متاحة للتقديم)

انضم الآن إلى منصة فرصة لتتمكن من التقديم على آلاف الفرص المجانية والحصول على أحدث الفرص فور صدورها.